quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

CUIA DO CHIMARRÃO VEIO DA ÁFRICA

 

Exemplar de 'Lagenaria siceraria' no Jardim botânico de Kyoto, no Japão (Foto: Reprodução/Flickr/Joel Abroad)

Exemplar de 'Lagenaria siceraria', a popular cabaça, no Jardim Botânico de Kyoto, no Japão
(Foto: Reprodução/Flickr/Joel Abroad)


Estudo publicado na revista “Proceedings” da Academia Nacional de Ciências dos Estados Unidos conclui que a cabaça ou porongo (Lagenaria siceraria), planta usada para fazer a cuia de chimarrão, entre outros tipos de recipientes, provavelmente chegou à América flutuando pelo Oceano Atlântico, oriunda da África.
Para chegar a essa conclusão, os pesquisadores, liderados por Beth Shapiro, da Universidade da Califórnia, analisaram o DNA de diversas amostras antigas e atuais da planta, de diferentes pontos do planeta. Eles notaram que, geneticamente,  a cabaça americana é muito mais semelhante à africana que à asiática.
A teoria anterior a respeito da cabaça era de que ela surgiu na África e foi se espalhando primeiro pela Ásia, para então chegar ao continente americano pelo Estreito de Bering, na região ártica. No entanto, seria necessário que ela resistisse a um clima muito frio para que isso fosse possível, e a planta é adaptada a zonas tropicais.
Modelos de correntes marítimas indicam que cabaças selvagens africanas podem ter simplesmente boiado no Atlântico, chegando à costa oriental das Américas e se espalhando pelo novo continente com a ajuda de animais que se alimentavam de suas sementes. Os antigos habitantes americanos então teriam domesticado a planta em diferentes lugares.
As cabaças já eram usadas para transporte de líquidos e alimentos há cerca de 11 mil anos na Ásia e 10 mil anos na América - muito antes da chegada dos colonizadores europeus, portanto.


Fonte: http://g1.globo.com/natureza/noticia/2014/02/planta-da-cuia-de-chimarrao-veio-boiando-da-africa-diz-estudo.html