sábado, 11 de maio de 2013

PROBLEMAS DE ADULTERAÇÃO E FALTA DE HIGIENE DO LEITE


Deixei baixar a poeira sobre a questão de adulteração do leite para me pronunciar;

Bom, já que a situação está ao menos mais calma, vou deixar uma nota aqui para que as pessoas pensem na situação em geral, não apenas em uma caso que teve grande repercussão;

A realidade é a seguinte, os problemas na cadeia produtiva do leite não é limitado à apenas o ramo da indústria, onde o produto tem seu envase e vai para as prateleiras;

A realidade é que o problema vem lá da granja, lá dentro da propriedade e assim por diante, até chegar na casa do consumidor;

Dentre alguns problemas cito:

1) Propriedades

- Uso de medicamentos/produtos que deixam resíduos no leite;
- Enfermidades que possam ser transmitidas pelo leite;
- Mastite;
- Falta de higiene na glândula mamária;
- Falta de higiene durante a ordenha;
- Falta de higiene na sala de ordenha;
- Mal refrigeração;
- Baixa qualidade do leite;
- Falta de controle de produção/custos;

2) Caminhão de recolhimento do leite

Após a produção e ordenha, um caminhão vai à propriedade para recolher o leite, o correto seria realizar testes no leite antes de que haja seu recolhimento e o mínimo de higiene durante a coleta, porém, já constatei e presenciei em diversas oportunidades, a total falta de higiene e cuidado durante este procedimento;

- Falta de higiene do manipulador;
- Falta de higiene com a mangueira de coleta do caminhão;
- Presenciei a não realização dos testes necessários;

Teoricamente, o leite UHT (ultra-high temperature") passa por um processo de ultrapasteurização por um período de 2 a 4 segundos, a uma temperatura de 140°C a 150 °C e resfriado imediatamente à uma temperatura inferior à 32°C, o que leva à morte de esporos bacterianos, tornando-o muito mais seguro para o consumidor do que o leite in natura (leite cru ou apenas fervido). Porém, este processo não elimina substancias prejudiciais à saúde e que são usadas para aumentar a quantidade de leite, mascarar acidez, alcalose, infecções, sangue, pus, substâncias que podem ser: bicarbonato, soda cáustica, água, ureia, etc.

Já trabelhei com análise de leite e sei o que pode ser encontrado no leite de caixa (UHT) e no leite cru. que é vendido por carroceiros ou no pequeno comércio e em ambos temos prós e contras.

Já venho alertando a comunidade e à todos os que posso informar, dos processos errôneos da cadeia produtiva, mas é preciso uma desastre acontecer para que o mero Médico Veterinário seja ouvido, é necessário aparecer na TV meio-dia para que se lembrem: " - Alguém me falou isso; Já ouvi falar ..."

Espero que após esta nota, as pessoas possam aprender que os erros, não são encontrados apenas na cadeia produtiva do leite, mas de muitos outros produtos.

Qualquer dúvida, estou sempre disponível a ajudar, visando ajudar a comunidade!

Médico Veterinário Phelipe Magalhães Duarte.

ARTIGO - LEPTOSPIROSE


Como prometido, artigo publicado é artigo postado!


Boa leitura